にいがた就職応援団ナビ2025

先輩社員登場!

吟醸味噌らーめんまごころ亭/店長
金津 弘紀
2018年入社

わたしの仕事を一言で表すと?:
お客さまとスタッフを笑顔にする仕事

現在の仕事について

詳しい仕事内容

入社後は「麺作ブタシャモジ」のオープン社員として配属され、半年後に店長に抜擢されました。その後、姉妹店の「角中うどん店 宮内店」で修業したあと、現在は「吟醸味噌らーめんまごころ亭」の店長をしています。日々の仕込みや営業はもちろん、数値管理、メンバーのシフトづくり、面接まで仕事は幅広く、毎日が多忙です。スタッフさんたちは店長としての私の言動をいつも見ているので、社長が求める「在るべき姿」を意識して行動するよう心掛けています。

標準的な一日のスケジュール

標準的な一日のスケジュール
10:30 出社(掃除・オープン準備)
11:00 オープン(店舗にて、スタッフと一緒に営業活動)
15:00 休憩
16:30 仕込み(夜営業の準備と仕込み)
18:00 夜営業(店舗にて、スタッフと一緒に営業活動)
22:00 退社

嬉しかったこと

毎日、大好きなラーメンを食べられること(笑)。休みの日にも、いろんな店にラーメンを食べに行きます。味、価格、店の雰囲気など、どれ一つとっても同じものはないので奥深いですね。勉強になります。また、私が当店に来る前に「辞めたい」と言っていたスタッフさんがいたのですが、希望を聞いて改善したところ、今も残ってくれています。店長としてメンバーの笑顔が何よりもうれしいですね。

魅力・面白さ

月に一度の店長会議には全店の店長が集まり、お互いの情況を報告します。他店の店長は良きライバル。「自分も頑張ろう!」という気持ちになれるので刺激がありますね。また、当社は社員教育に力を入れています。社内外の研修に参加することもあり、自分の成長を実感できる点も、当社の魅力です。

苦労・難しい点

お店を進化させていくことが店長の使命。そのために力を入れているのは、一緒に働いている人たちの待遇を良くすることです。スタッフが笑顔になると、それが顧客満足につながり、売上にも影響します。どうすれば皆が気持ちよく働けるか、常に考えていますね。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

もともとラーメンが大好き。ラーメン店で正社員を募集している会社を探していて、角中を見つけました。求人資料に掲載されていたスタッフの写真を見て、「元気いっぱいでハツラツとしているな」と感じたのが第一印象。実際にお店に食べにいったときに、皆がイキイキと仕事をしてイメージ通りだったので入社を決めました。

職場の雰囲気について

「謙虚に、そして前向きにやっていくこと」を大切にしていて、社長、副社長をはじめ、社員もスタッフも真面目で優しい人が多いと思います。仕事は一人ではできません。お皿を下げてくれる人がいる、洗ってくれる人がいる。それを当たり前と思わないで感謝することが大切です。仲間に対して「ありがとう」の言葉を怠る人はいないですね。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

職場の雰囲気は入社前に感じた通り。入社半年で店長に抜擢されたときは驚きましたが、会社のフォロー体制が整っているので、安心してチャレンジできました。成長のチャンスが多いことが、良い意味でのギャップでしたね。

就職活動中の学生さんへメッセージ

角中はお店の数が多くて転勤があります。さまざまな土地のいろいろな人と触れ合うことができるので、とても面白いと思います。そんな環境を楽しめる人、真面目で前向きな人と一緒に働きたいですね。
人事メッセージ

当社の魅力:

募集要項(2025年卒者対象)

求める人材像

これまでの採用活動について

記憶に残る・印象深い学生

嬉しかったこと

残念に思ったこと

やりがいを感じた瞬間

チェック・評価するポイント

採用活動の中で心がけていること

学生の皆さんへメッセージ

他にこんな企業も見てみませんか?