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先輩社員登場!

製造部(製造職/酒母・醪)
嶋田 琢哉
2016年入社/日本大学卒

わたしの仕事を一言で表すと?:
酒を醸し、心が潤うものを提供する

現在の仕事について

詳しい仕事内容

朝一で櫂入れ、検温、濾液採取、仕込準備を進めます。午前中は仕込作業になります。着地させたい温度にする為に蒸米や仕込水で調節を行う等の操作を行います。
午後は後片付けや育成管理、翌日の準備等になります。

標準的な一日のスケジュール

仕込み期間中は7時30分から本格的に朝の作業を行っています。8時30分に朝礼終了後仕込作業及び片付け、午後は仕込準備、器具の洗浄、酒母やもろみの育成管理等を行います。終業は17時00分です。

嬉しかったこと

私達が仕込や管理を行っているお酒が市場に出ていることです。また、試飲販売のイベント等でお客様から直接「美味しい」と言って頂くと造り手として大変嬉しく思います。

魅力・面白さ

お酒を搾るまでの工程に関わる係になります。同じ仕込を行なっても毎回一緒のお酒になりませんし、醪管理をしていく上でも一つ一つ個性があります。微生物を扱うことにとても面白みを感じます。

苦労・難しい点

仕込や管理をしていくのでそれなりの経験と勘が必要になる係だと思います。したがって配属されてから慣れて作業できるまでそれなりに時間が必要になると思います。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

元々酒造会社を希望していました。弊社は化粧品も取扱いをしています。これらを新潟県から全国、海外へ魅力を発信できること、そして海外需要が増加している中色んな可能性を見いだせる機会があることです。

職場の雰囲気について

わからないことがあれば優しく教えて下さる先輩方がたくさんいらっしゃいます。部署間の交流では福利厚生等でイベントもありますし、日常でも気さくにいろんな方が話してくださります。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

お酒造りに関して全く知識がない状態で入社をしました。働く中で日本酒に対する考え、印象が変わりました。職場の年齢層は高いですが、若い方も多いです。先輩方から学ぶことが非常に多く成長できる場です。

学生の皆さんへメッセージ

日本酒というと伝統的なイメージがあるでしょう。弊社は女性や若い方を中心に、流行のニーズや先駆け的な商品展開を行っています。日本酒の可能性を一緒に見出していきましょう。

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