にいがた就職応援団ナビ2025

先輩社員登場!

品質保証部
T・TAKADA
入社2020年 出身校 新潟薬科大学卒

わたしの仕事を一言で表すと?:
お客様の安全を担保する仕事です!

現在の仕事について

詳しい仕事内容

現在は品質保証部に在籍し、日々製造される製品の外観検査、細菌検査、官能検査や原料検査、アレルギー検査、生産ラインの拭き取り検査、パート従業員向けの安全衛生講習会を行っています。

標準的な一日のスケジュール

朝礼後、シャーレの菌数カウント、保存サンプルの変敗チェック、開発からの日持ち検査サンプルの変敗チェックを行います。その後、工場に行き各サンプルの回収・サンプル振り分けと官能検査を行います。
 お昼休憩後は検査済みサンプルの廃棄、雑務を行い、2回目のサンプル回収へ行きます。細菌検査などを行い、検査室の片づけをして1日の業務を終えます。生産部が繁忙期に入る12月の検査サンプルが多い時期の一部以外は定時に退勤しています。(8 : 30 ~ 17 : 30勤務)

嬉しかったこと

魅力・面白さ

何よりも、食物アレルギーに対応した商品を取り扱っていることです。品質保証部ではお客様からのお問い合わせも受け付けていますが、アレルギー対応商品に対する感謝のお言葉を頂くこともあり、社会貢献ができていることを実感しています。
 『「みんなといっしょ」がなによりのごちそうです。』という考え方のもと、より多くの方に口にして頂けるような商品を製造していることは当社の強みであると思います。

苦労・難しい点

入社動機・この会社を選んだ理由は?

大学では食品について幅広く学んでいたため、その経験を活かせるような食品メーカー、食品商社、且つ、新潟県を中心に東日本エリアで勤務できる企業を探していました。合同企業説明会で当社に出会い、大変歴史ある総合食品メーカーであり、アレルギーへの取り組みを行っているところに興味を持ったことが入社のきっかけです。
 新潟県だけではなく他県にも水産練り製品を扱う大きな企業がありますが、その中で「おせちは堀川に決めている」という消費者の方が全国各地にいることには驚きました。また、おせち製品の需要というものを繁忙期は体感しました。

職場の雰囲気について

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

就職活動中の学生さんへメッセージ

 入社後のビジョンを作っておくことは大事です。私自身、現在は主に検査業務をやっていますが、まだ担当していない各検査についてもすべて正確に行えるよう知識をつけ、経験していきたいと思います。また、工場内に入ったときにその場で的確な指導ができるよう力量を身に付け、食品衛生指導員の資格などの取得もしていきたいと思っています。
 他部署との関りが多い部署のため、従業員ひとりひとりとの関係も大切にし、信頼を得られるよう努めていきたいと思っています。
人事メッセージ

当社の魅力:

募集要項(2025年卒者対象)

求める人材像

これまでの採用活動について

記憶に残る・印象深い学生

嬉しかったこと

残念に思ったこと

やりがいを感じた瞬間

チェック・評価するポイント

採用活動の中で心がけていること

学生の皆さんへメッセージ

他にこんな企業も見てみませんか?