にいがた就職応援団ナビ2026

先輩社員登場!

ゲストリレーション部 料飲グループ
金子 大海(かねこ ひろみ)
2021年入社/新潟経営大学

わたしの仕事を一言で表すと?:
お客さまに笑顔と感動をお届けする仕事です。

現在の仕事について

詳しい仕事内容

レストランでのお客さまへのご案内、ブッフェボードのお料理の補充など主にレストランサービス業務に従事しています。ナイトバーでバーテンダーをすることもあり、お客さまとの会話を楽しみながら働いています。

標準的な一日のスケジュール

9:50 出勤
10:00 レストランサービス(ランチ)
14:30 部内ミーティング(前日振り返り、当日の予定確認、注意事項共有など)
15:00 休憩
16:00 ディナー営業準備
17:00 レストランオープン(ディナー)レストランサービス
19:00 退勤

嬉しかったこと

お客さまから名前を覚えてもらったり、アンケートでお褒めの言葉をいただけたときは本当に嬉しいです。

魅力・面白さ

毎日さまざまなことが起こるホテルでの仕事はとても刺激的で、日々成長を感じられるところが魅力だと思っています。以前うまくできなかったことが、先輩や同期からのアドバイスのおかげでできるようになった時には充実感を覚えます。

苦労・難しい点

お客さまへの最適な心遣いに難しさを感じます。先輩は瞬時にお客さまの状況や気持ちを察し、お客さまの気持ちの寄り添ったおもてなしをしています。私もいつか、最適なおもてなしを瞬時にお届けできるホテリエになりたいです。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

就職活動をしている際に、「マスカレード・ホテル」という映画を観て、そこからホテル業に関心を持つようになりました。そしてホテル業について調べ始め、初めて説明会に訪れたのがベルナティオでした。その時に感じたことは全てに感動していたことです。館内に入った瞬間広がる内装の美しさや、四季折々の風景、お食事の美味しさ、そして何よりスタッフのおもてなし。非日常感を味わいながらも、どこか懐かしい故郷に帰ってきた時のような温かさも感じ、気づいたら私もベルナティオのファンになっていました。そして私自身もベルナティオのスタッフとして、多くの方に感動をお届けしたいと思い入社を決意しました。

職場の雰囲気について

会社全体の雰囲気がとても良く、上司や先輩方と密にコミュニケーションを取ることができます。ベルナティオは私たちスタッフ一人ひとりを大事にしている会社だと感じています。アットホームな雰囲気が大好きです。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

お客さまに感動をお届けするためにさまざまな取り組みをしていることがわかりました。アンケートでお客さまからいただいたご意見に即座に対応している姿勢に驚きました。また、新入社員でも自分のアイディアや意見を述べる機会がたくさんあることにも驚きました。SDGsの取り組みとして私が提案した使用済みのコーヒー豆の粉を使用した消臭剤が実際にホテルのパブリックスペースに試験的に置かれた時はとても嬉しかったです。

学生の皆さんへメッセージ

皆さん、夢はありますか?私自身、夢を見つけるまでに時間がかかりましたが、ベルナティオに出合い夢を見つけることができました。就職活動では、ぜひ、たくさんの会社を見て調べて体験してみてください。自分がやりたいことは夢中になることができます!

他にこんな企業も見てみませんか?