シンエツキギョウ
私たちはアルバイトをはじめとする多くの人の協力があって、店舗を運営することができています。最近はチーム力の向上を図るために、自分自身が培ってきたスキルや経験を分かりやすく伝えることに注力しています。店を担うという責任ある立場ですが、お客さまに満足してもらったり、チームで目標を達成した際は充実感もありますし、共に働く仲間がイキイキと働いている姿を見るとやりがいを感じます。
予測通りにいかないこともありますが、しっかりと反省と分析をして次に生かすよう心掛けています。職場の雰囲気はいつも明るく、アルバイトも含めて全員がフォローし合える体制を築けているので人間関係も良好です。また、世界基準のトレーニングツールや研修が充実しているため、私のように接客・調理の未経験者でも一歩ずつスキルアップできます。いろいろなことに挑戦させてもらえるので、日々成長ができモチベーションも高まります。
この仕事で大切なことはチームワークです。ピザハットではさまざまな世代のスタッフが互いに協力しながら業務にあたっています。社員とアルバイトの間に垣根はありませんし、年齢に関係なくコミュニケーションが図れているので、店舗の雰囲気はとても良いです。私自身、アルバイトリーダーや若手スタッフから気づかされること、学ぶこともあり、働きやすさだけでなく成長できる環境が整っています。
これまで多種多様な仕事に従事してきましたが、店舗運営やマネジメントの難しさを実感しています。大変なことも多いですが、その分やりがいも大きく、スタッフが成長していく姿を目にするとうれしくなります。経験を積んで将来は店長になって、もっとマネジメント業務を学びたいですし、今は自分が作り上げたチームのメンバーと共に、繫忙期でどれだけの成果を出せるのかすごく楽しみです。
先日、私たちの店舗宛てにお客さまから「称賛コメント」が届き、それがピザハット本部の全国通信で紹介されました。「ありがとう」や「ご苦労さま」といった言葉は、個人としてはもちろん、店舗の士気も上がります。新商品の調理やサービスに加えて、管理業務など覚えなければならない仕事も日に日に増しますが、常にフレッシュな気持ちで新しいことに挑戦できる環境はこの会社の魅力の一つです。
他にこんな企業も見てみませんか?