にいがた就職応援団ナビ2025

先輩社員登場!

製造
大塚 亘
2020年入社/新潟薬科大学応用生命科学科卒

わたしの仕事を一言で表すと?:
製造部門のオールサポート!
お客様にこだわりの商品をお届けし、食卓に彩り華やかさを添えます。

現在の仕事について

詳しい仕事内容

製造ラインの充填管理、擂潰(らいかい)、外観検査、商品開発、仕入の打合せ、年末の出荷作業。

標準的な一日のスケジュール

8:30~17:30出勤
出勤時、ホワイトボードで1日の業務を確認してから作業にあたります。その日によって製造内容が変わり、作業内容も異なるため、幅広い業務に携わることができます。ある時には商品開発の業務にあたり、先輩社員からのアドバイスをいただきながら、販売実現に向け励んでいます。1日の終わりに、終礼報告に参加し、今日の業務内容の振り返りと、今後の予定や出来事・気づきの報告をします。社員で報告を共有することで、明日からの職場環境をよりよくしていくヒントを探っていきます。

嬉しかったこと

入社1年目で多くの業務に挑戦させていただけるところです。その分、責任は大きくなりますが、「商品の製造にこれだけ携わることができた!」と実感します。また、商品開発にもはじめから携わっており、毎日その勉強を通じて新しい発見や「こうしたらいいのでは?」と次から次に考えが湧いてきます。

魅力・面白さ

弊社では、主に伊達巻やおせち商品の製造をしています。1年を通じて製造していきますが、全て手作りに拘っています。特に伊達巻は70年もの伝承の味を受け継ぎ、多くのお客様から高い評価を頂いております。そんな伝統の食文化に関わることに魅力を感じています。

苦労・難しい点

現在、伊達巻の生地製造にあたる擂潰(らいかい)の工程に携わっています。はじめは先輩社員の動きを観察すると誰でもできそうかな・・・と思いましたが、実際に作業にあたると、とても大変です。日々先輩社員からのアドバイスを頂きながら、一人前の「擂り師」になれるように努力しています。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

学生の頃に食品にまつわることを学んでいたので食品メーカーに就職することを第一希望としていました。地元の企業で食にこだわり、70年の伝統の味を継承する会社で働いてみたいと思い入社を決めました。

職場の雰囲気について

少数精鋭ではありますが皆それぞれの業務に強い責任感を持ってあたっています。ですが休憩時間になると男女年代の分け隔てなく和気藹々と歓談しています。昨年は新型コロナウィルスにより毎年恒例のBBQ大会が中止になりましたが、その日を借りて自分が新商品開発勉強会を企画しました。その時は社員の皆さんが真剣に取り組み、時には楽しみながらも参加して下さりました。仕事の時は、超真剣に、休む時はよく休む。そんな弊社であります。(笑)

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

就職活動中の学生さんへメッセージ

たくさんのご応募をお待ちしております!!
人事メッセージ

総務
採用担当 

当社の魅力:
伝統を紡ぐ会社ではありますが、新しい会社ということもあり、若い人が意見を言いやすく、働きやすい雰囲気の会社だと思います。

募集要項(2025年卒者対象)

【営業】2名
【一般事務及び製造管理事務職】2名
【製造工職】5名

求める人材像

働く仲間を大切に思い、互いの成長を支えあえる人
 (成長するには何をするべきか?を一緒に考えられる人)

これまでの採用活動について

記憶に残る・印象深い学生

嬉しかったこと

残念に思ったこと

やりがいを感じた瞬間

チェック・評価するポイント

採用活動の中で心がけていること

学生の皆さんへメッセージ

日本の伝統的食文化を守りつつ、新しい食文化を創造する。
若い力と感性が必要です。よき仲間と出会い共に成長していきましょう。
ご応募をお待ちしております。

他にこんな企業も見てみませんか?