にいがた就職応援団ナビ2026

先輩社員登場!

冷塩部 第2課/課長代理
春川 由樹
2011年入社/長崎大学卒

わたしの仕事を一言で表すと?:
助子(タラコ)の原料・製品の購買管理、提案業務、営業

現在の仕事について

詳しい仕事内容

タラコやスジコの原料買い付け・販売を担当しています。
担当商品の受発注業務や、お得意先様向けの商談、提案業務がメインです。
助子(タラコ)の原料は年1~2回の海外オークションで取引されています。
そのオークションに参加する為、韓国や米国シアトルへ年に1回、1週間程度出張することがあります。

標準的な一日のスケジュール

4:00 出社。
4:30 市場内での朝売りに対応し、サンプルを並べたり、販売折衝を行います。
この時点での追加注文があれば、自社冷蔵倉庫へ出庫指示をかけたりします。
6:00 事務所に戻り、販売数量の取りまとめ、メール確認等。
8:00 休憩、社食で朝食をとります。
9:00 日中はメーカーさんと電話で打合せしたり、商談を行ったり。
   見積書の作成や、ほかの事務作業を並行して進めます。
12:50 退社。

嬉しかったこと

自分が企画・提案した商品が店頭に並んでいるところを見たとき

魅力・面白さ

苦労・難しい点

海外産の原料の場合、気候や世界情勢で相場が変動し、予測が難しいことがある

入社動機・この会社を選んだ理由は?

元々、魚に関わる仕事がしたいと思い、色々な会社を見て説明を受けましたが、実際の会社の雰囲気でここに決めました。

職場の雰囲気について

魚種によって担当が分かれるので、個人の裁量が大きい仕事だと思います。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

学生の皆さんへメッセージ

コロナ禍でリモート環境が整い、便利になりましたが、自分が働く場所は実際に行って自分の目で確かめることをおすすめします。実際に会社の中を見て、事前の説明や会社HPの内容とイメージが変わることもあるので。

他にこんな企業も見てみませんか?