ミカヅキ
高校3年間アルバイトをしていて、卒業と同時に正社員になりました。アルバイト時代は接客とデザート調理の担当で、正社員になってからはイタリアンやフードメニューの調理も手掛けています。最近は発注業務や仕込み作業も行います。
自分が作った商品をお客様に喜んでいただける時です。特にソフトクリームを作る時は、お子様たちが興味津々な様子で作業を見ていてくれたり、「きれいな形ですね!」と出来上がりを褒めていただけることが励みです。
スタッフ全員が年代を問わず話しやすい雰囲気で、人間関係が良好なことです。先輩方は業務も丁寧な指導してくれますし、休暇についてもシフトの中で希望を考慮してもらえるなど、働きやすいので助かっています。
店長補佐として接客や調理作業、発注業務や仕込み、スタッフのタイムカード管理なども担当しています。イオン亀田店のチラシに掲載する当店のクーポン券の商品提案、本部の業務でPR用のイラストを描くこともあります。
季節限定メニューをお客様が楽しみにしてくださったり、新しいメニューもお客様の反応を見られるのが楽しいです。調理と販売の業務が分かれていないので、お客様の反応を直接感じられるのも魅力です。
これまで3店舗を経験しましたが、家からの通いやすさを重視してもらいました。どの店舗もスタッフの仲が良く、上司も優しく相談しやすいです。特に新人教育は丁寧でした。人と話すことが好きな人におすすめの職場です。
店舗では週3~4日、接客・販売、調理、スタッフへの指導など担当し、本部では店舗のスケジュールや予算管理、販売計画、POP作成なども行います。また、商品マニュアルの作成や新商品の企画にも関わっています。
店舗にいる時はお客様の直接的な反応が見られますし、本部の仕事では商品の売れ行きがデータで分かるなど、お客様の反応を次に活かせることです。近年は「新潟のソウルフード」として認知度も上がり、県外のお客様も増えているのが嬉しいです!
基本的にノルマはなく、アットホームな雰囲気なのは、私の入社当時から変わらない魅力です。大企業と違って小規模な分、店舗など現場の声が通りやすく、みんなで協力しながら成長していくという社風があります。
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