にいがた就職応援団ナビ2026

先輩社員登場!

水産部門担当
H.Hさん
2018年入社/新潟大学 教育学部

わたしの仕事を一言で表すと?:
水産部門で『生魚、刺身、鮭鱒』などを扱い、お客様に食卓提案しています。

現在の仕事について

詳しい仕事内容

店舗の水産部門で働いています。値付け、切身作業、刺身づくり等の製造ラインから、売場管理、発注等の事務処理まで幅広く仕事をしています。エリアや県ごとに、魚の種類、習慣、行事等がまったく異なっていて、食文化や地域の特性など新たに知ることがとても多く刺激的な毎日を過ごしています。

標準的な一日のスケジュール

嬉しかったこと

魅力・面白さ

苦労・難しい点

入社動機・この会社を選んだ理由は?

“人々にとって一番近いところで生活を支えていきたい”という軸をもっていたため、小売業を中心に就職活動を行っていました。選考を進める中で「この会社なら自分のやりたいことを一番実現できる可能性がある」と感じられたため、入社を決めました。

職場の雰囲気について

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

学生の皆さんへメッセージ

自分が働いている姿をイメージできない、この会社が自分に合っているかわからない…といった悩みを抱えながら就職活動をされている方が多いのではないかと思います。ぜひ、聞きにくいことでも会社に質問をしてください。質問して判断の材料を増やして、不安な気持ちを減らしていくことが大切です。皆さんの就職活動が良い結果となることを願っています!

他にこんな企業も見てみませんか?