にいがた就職応援団ナビ2026

先輩社員登場!

本社 営業部/係長
T.N
2014年入社
厨房設備技能士/二級厨房設備士

わたしの仕事を一言で表すと?:
お客様が満足する厨房空間を創造する仕事!

現在の仕事について

詳しい仕事内容

◆お客様の要望をヒアリング
お客さまの所で打ち合わせ。厨房スペースにはどんなキッチンアイテムが必要なのか、さらに、作業動線や衛生面なども含めて、お客様の要望を細かくヒアリングします。
◆アイテム選び、設計図の作成
打ち合わせ・ヒアリング内容をもとにアイテムを検討し、どこに何を配置するかなどを考えて設計図を作成します。設計図は社内には設計部隊がいるので、相談しながら図面を完成させます。
◆工事着工
打ち合わせを繰り返し、提案した内容でお客さまに納得いただいたら、設計図をもとに工事スタート。工期のスケジュール管理なども行い、配管業者、設備業者とも協力して作業を進めます。
◆アフターフォロー
工事が完了し、アイテムを納入した後も定期的にお客さまを訪問。お困りごとをヒアリングするなど、アフターフォローも大事な仕事です。

標準的な一日のスケジュール

8時30分 出社・業務の準備・一日のスケジュール確認
  【仕事をスムーズに進めるには準備が大切!】
8時50分 朝礼・社内清掃
  【社内を綺麗にすることは社員全員が気持ちよく仕事をするための基本です】
9時00分 営業ミーティング
  【報告・連絡・相談は仕事の基本!】
10時00分 外出(現場への納品など)
  【お客様に迅速に間違いのない商品を届けます】
12時00分 昼食
13時00分 外出(お客様先での打合せ、現場搬入、機器の修理など)
  【日々お客様のご要望を叶えています】
17時00分 社内業務(見積作成、翌日の準備など)
  【お客様からの要望や仕事の段取りをして明日に備えます】
18時30分 帰社

嬉しかったこと

現在は商品を販売するだけにとどまらず、総合厨房担当として飲食店の開業や厨房の拡張を考えているお客さまに対して厨房環境全般のサポートも行っています。新店の場合は、完成までに1年以上かかることもあるので大変なこともありますが、苦労した分、無事に開店を迎えられた際は自分のことのように嬉しく、達成感も大きいです。

魅力・面白さ

取引先は、学校、保育園、病院、ホテルから食品メーカーまで多岐に渡るので、幅広い知識に基づいた企画・提案力が求められることが仕事の魅力であり、醍醐味でもあります。また、一つ一つの仕事で自分自身が成長していくことを感じられることもこの仕事の魅力です。お客様の期待に応えて、信頼を構築しつつ、自分の成長を感じられる充実した日々を送っています。

苦労・難しい点

取り扱う商品がたくさんあるので、覚えることが多い点が大変ではあります。しかし、入社後一定期間、梱包・荷出作業を経験することで、商品を実際に目で見て手に取り商品知識や理解を深めることができます。先輩や上司もいろいろ教えてくれますし、最初は先輩の同行やアドバイスをもらいながら徐々にスキルアップを図れるので、安心して仕事を覚えられる環境が整っていると思います。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

料理を作ることが好きで、料理を作るなかで厨房機器に触れていくうちに得られた商品知識を「お客様の困り事解決に役立てたい」と考えるようになり、それを実現できる会社としてスギコ産業を選びました。

職場の雰囲気について

本社はすべての部署がワンフロアに集約されています。社長も同じフロアにいて、気さくに話しかけてくれたり、社員の声に耳を傾けてくれます。他部署との連携や、見積書類の作成など社内のサポート体制もバッチリで、働きやすい職場です。社員同士の仲も良くアットホームな雰囲気で、自分の意見を言いやすい環境が一体感を生み、それが仕事のモチベーションや目標達成にもつながっています。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

学生の皆さんへメッセージ

スギコ産業は、会社を取り巻く状況が日々目まぐるしく変化する環境に適応し、成長していく為に社員全員が一丸となって仕事に取り組んでいます。
これからのスギコ産業を創り上げていくには今、この文章を読んでいるあなたの力が必要です。
是非、スギコ産業を共に創り上げていきましょう!まずは会社説明会でお会いできることを楽しみにしています。

他にこんな企業も見てみませんか?