にいがた就職応援団ナビ2026

先輩社員登場!

さんぽう亭白根店 店長
山賀
新潟国際情報大学卒

わたしの仕事を一言で表すと?:
調理と接客でお客様に楽しい食事のひと時を提供する

現在の仕事について

詳しい仕事内容

三宝亭では調理と接客両方とも行います。営業中は調理するキッチン業務が中心になりますが、オープン前には食材の仕込み・発注業務・在庫管理・清掃・テーブル準備等お客様が快適に食事ができる準備を行います。また、パートやアルバイトの採用~育成、ワークスケジュール作成、といった人の管理、売上・利益管理といった金銭管理等店舗運営にかかわるすべての業務を行います。責任も大きいですが、裁量もあるためやりがいがあります。

標準的な一日のスケジュール

嬉しかったこと

私は、忙しい時でも従業員皆笑顔で一体感をもって仕事をできたときに嬉しさを感じます。忙しいと提供時間や多数のお客様の要望に迫られますが、声を掛け合いスムーズにお客様に料理、サービスを提供できたとき充実感を感じます。三宝には経営理念の一つで、【共に働くパートナー一人一人の幸福と働きがいを追求します】といった内容があります。私もその理念に賛同しています。従業員が生き生きと働いてくれれば、お客様も気持ちよく思ってくれるはずです。お店の中の人皆が満足しているなら居心地が良くない人はいないはずです。従業員が誇りを持って楽しく働いて欲しいと思って日々頑張って働いています。なかなかうまくなじめなかった従業員がようやくキッチンにひとりで立てたときは、うるっときました。

魅力・面白さ

苦労・難しい点

入社動機・この会社を選んだ理由は?

私は就職活動で、人の役に立つ仕事、新潟の魅力を深める仕事を探していました。三宝は、新潟県内にたくさん出店していますが、東京や海外にも出店しています。新潟県中多く支持を得ているここでなら、新潟の誇れるラーメンを地元の人は勿論、全国、世界中に伝える、伝え続けることができるのでは!と思い入社を決めました。また、私は子供のころから三宝亭をよく利用していました。当時、私にとって三宝亭での食事はちょっとした特別な日でした。居心地の良い店内、他のお店では食べられない美味しいラーメン、バリエーション豊富な商品、いつも満腹でお店をあとにしていました。子供のころからの印象も入社への決め手の一つだったと思います。

職場の雰囲気について

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

学生の皆さんへメッセージ

挑戦の先に、チャンスは待っています。

他にこんな企業も見てみませんか?